Всё ближе Новый год, а это значит, что пора сохранять рецепты блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют своим вкусом.
«НК» предлагает подборку рецептов закусок.
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
www.russianfood.com
Ингредиенты: красная слабосоленая рыба (семга, форель, лосось) – 80 г, тостовый хлеб – 6 ломтиков, творожный сыр – 150 г, авокадо – 100 г, красная икра – 30 г, майонез – 1 ст. л., чеснок (по желанию) – 1 зубчик, свежий укроп – 5 г, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление. Творожный сыр переложить в миску. Укроп нарезать мелко и добавить к сыру. Чеснок натереть на мелкой терке и добавить туда же. Заправить майонезом. По вкусу добавить черный перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать. Авокадо нарезать тонкими пластинами. С хлеба срезать корочки. Красную рыбу нарезать тонкими полосками. Два ломтика хлеба смазать творожным сыром, используя половину объема. Поверх сыра уложить авокадо. На авокадо выложить еще по ломтику хлеба, смазать оставшимся творожным сыром. Поверх выложить рыбу. На нее – оставшиеся ломтики хлеба. Бутерброды накрыть кухонной доской, поставить небольшой груз, оставить на полчаса. Спустя время груз убрать, нарезать бутерброды небольшими кубиками. Поверх каждой заготовки выложить немного икры. Закуску можно оставить в таком виде либо скрепить с помощью зубочисток или шпажек.
Тарталетки с курицей, помидором, яйцами и маринованными грибами
www.russianfood.com
Ингредиенты: песочные тарталетки – 120 г (12 шт.), куриное филе – 180 г, помидоры черри (или обычные) – 80 г, маринованные шампиньоны – 80 г, яйцо – 1 шт., свежая петрушка – пару веточек, майонез – 1,5 ст. л., по щепочке соли и черного молотого перца.
Приготовление. Отваренные куриное филе и яйцо нарежьте маленькими кубиками. Черри нарежьте кубиком и слейте лишний сок. Маринованные шампиньоны измельчите так же. В миске соедините куриное мясо, яйцо, помидоры и грибы. Заправьте ингредиенты салата майонезом, всыпьте соли и перца, перемешайте. На тарелку для подачи выложите тарталетки, наполните их салатом. Каждую украсьте листиком петрушки. Подавать желательно сразу после приготовления.
Бутерброды с творожным сыром и семгой
www.russianfood.com
Ингредиенты: багет – 100–150 г, слабосоленая семга – 150 г, сыр творожный – 150 г, огурец маринованный – 70 г, укроп свежий – 7 г, лимон (сок) – ломтик, перец черный молотый – щепотка.
Приготовление. Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Багет нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Выложите в один слой на противень. Поместите в разогретую духовку и подсушите в течение 5–7 минут, до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарежьте, одну веточку оставьте для украшения блюда. Соедините творожный сыр, укроп и щепотку перца. Туда же выдавите из лимона пару капель сока. Хорошо перемешайте. Распределите получившуюся массу по поверхности ломтиков хлеба. Семгу нарежьте тонкими ломтиками и выложите на бутерброды. Маринованный огурец нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими бутерброды. Добавьте на каждый бутерброд небольшую веточку укропа в качестве украшения. Выложите бутерброды на сервировочное блюдо и подайте к столу.
Рулетики из теста фило с крабовыми палочками, шпинатом, яйцами и сыром
www.russianfood.com
Ингредиенты: тесто фило – 8 листов (250 г), крабовые палочки – 8 шт., свежий шпинат – 150 г, твердый сыр – 70 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 1 ст. л., соль, перец черный молотый – по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Тесто фило достать из морозилки за 15–20 минут до приготовления. Шпинат (можно и замороженный) мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить шпинат и тушить 3–4 минуты на небольшом огне, добавить по вкусу соль и перец, перемешать. Яйца натереть на мелкой или средней терке, так же и твердый сыр. Смешать в миске сыр и яйца. Крабовые палочки развернуть, в каждую выложить столовую ложку шпината и свернуть рулетиками. Включить духовку для разогрева до 190 градусов. На столе расстелить лист теста фило, сверху выложить сырно-яичную смесь, равномерно распределить, оставляя свободные края. Поверх, с одной стороны, выложить фаршированную крабовую палочку. Аккуратно завернуть края теста на начинку, а затем свернуть рулетик. Таким же образом подготовить рулетики из оставшихся ингредиентов. Противень выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить все рулетики и выпекать их при температуре 190 градусов 15–20 минут.
Канапе со шпротами и маринованными огурцами
www.russianfood.com
Ингредиенты: черный хлеб – 100 г (3 ломтика), консервированные шпроты в масле – 80 г, маринованные или соленые огурцы – 100 г (2 шт.), майонез – 40 г, сушеный молотый чеснок – 0,5 ч. л. или чеснок свежий – 1 зубчик.
Приготовление. Черный хлеб нарежьте кусочками прямоугольной формы по размеру и количеству шпрот. Майонез соедините с чесноком и перемешайте. Каждый кусочек хлеба смажьте чесночным майонезом и сразу выложите на тарелку для подачи. На каждый кусочек выложите по 1 шпротине. Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Сверните слайсы в виде спирали и поместите сверху на шпроты. Скрепите канапе шпажками, пронизывая огуречную спираль, рыбку и хлеб.
Больше рецептов на Новый год
- Пирог с красной рыбой
- Блюда к году Змеи
- Безалкогольные напитки для новогоднего застолья
- Топ-3 бутербродов
Ольга ШАРАПО
Рецепты и фото с сайта www.russianfood.com