Осень – сезон винограда. Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить модный (а главное, вкусный) виноградный бальзамический соус-крем, который идеально подходит, например, к моцарелле, помидорам, многим соленым и даже сладким блюдам.
Виноградный сок – основа для вкусного бальзамического соуса-крема
Бальзамический крем – настоящий деликатес. Изысканная, легкая, не очень густая заправка – это не только классика для популярного салата с моцареллой и помидорами. Она также придает фруктовые нотки основным блюдам, хорошо дополняет сырные тарелки и даже десерты. Кроме того, сиропообразная консистенция делает соус очень удобным для декорирования блюд и тарелок.
Основной ингредиент бальзамического крема – виноградный сок. Выращиваете вы эти ягоды сами или нашли понравившийся сорт в магазине – сначала нужно переработать спелые плоды в сок.
Рецепт домашнего бальзамического крема-соуса
Для приготовления бальзамического крема из винограда вам понадобится всего несколько ингредиентов на маленькую бутылочку:
- 120 г сахара,
- 250 мл сока красного винограда,
- 400 мл винного или бальзамического уксуса,
- специи по вкусу (например, цедра лимона или апельсина, палочка корицы)
Нагрейте сахар в кастрюльке или большой сковороде до карамелизации. Влейте виноградный сок и перемешивайте, пока карамелизованный сахар не растворится.
Добавьте уксус и специи по вкусу и, периодически помешивая, тушите на слабом огне, пока состав не уменьшится на треть, около 40 минут. Через десять минут выньте приправы.
Как только смесь виноградного сока и уксуса приобретет сиропообразную консистенцию, снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть. Перелейте в чистую бутылку.
Совет: поскольку при испарении уксуса может образовываться немного едкий пар, во время готовки рекомендуется открыть форточку или окно.