Дачный сезон в самом разгаре. Подрастает молодой картофель, краснеют томаты, на плетях один за одним появляются огурчики, вытягиваются кабачки.
Корреспонденты «НК» проехали по Барановичскому району и узнали, что выросло в теплицах и на огородах.
Первую остановку делаем в Тешевле. Гостеприимно приглашает во двор Янина Гавдей. Достигнув пенсионного возраста и отработав еще пять лет на пенсии, женщина решила оставить городскую квартиру и переехать в деревню, где живет ее 82-летняя мама, а недалеко, в том же населенном пункте, и сестра с семьей. Налаживать, так сказать, органическое земледелие.
– Я вегетарианка, употребляю в пищу очень много разных овощей, ягод, всевозможной зелени, а мои родные — веганы, мясо ест только мама, – говорит Янина Эдуардовна, в прошлом заведующая эколабораторией. – Белок мы получаем в большинстве своем из бобовых. Я много экспериментирую и в этом году впервые посадила сою.
Нам кустик сои, одной из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур, показался уменьшенной версией молодых кустов гортензии: листья ну очень похожи! Соя уже зацвела, на месте цветочков появятся похожие на гороховые стручки.
Удивила Янина Гавдей многообразием сортов капусты, лука, бобовых. Брокколи в большом количестве женщина замораживает на зиму, а цветную капусту предпочитает жарить в кляре. Рекомендует садить их в тени.
На огороде – ремонтантная клубника, очень сочная.
Помидоры в теплице и в открытом грунте, растет вигна (отдельных вид бобовых, похожий на спаржу), у которой к концу лета вырастут 50-сантиметровые стручки. Можно найти и кабачки сорта «спагетти» (необычный сорт, который только набирает популярность), «агрессор» и «профессор».
– Выбрала зимний чеснок. На его место высажу пекинскую капусту, – рассказывает о ближайших планах дачница.
Этот сезон Янина Гавдей оценивает как сложный, с затянувшейся холодной весной: семена плохо всходили, ночи были прохладные, поздно пошли огурцы.
Но всё же на урожай в деревне никто не жалуется. Жительница Тешевле Оксана, которую мы отвлекли от сбора вишен на компот, говорит, что ее семье приелись маринованные с уксусом огурцы, она предпочитает старый способ. И делится им с нашими читателями:
– Заливаем плоды водой, чтобы вымокли, подготавливаем банки, укладываем любимую зелень и специи для засолки, моем и укладываем огурчики. Заливаем водой из расчета на 3 литра – 2 столовые ложки соли. Даем им просолиться для три, потом кипятим рассол, разливаем по банкам уже без специй, закатываем и укутываем. После полного остывания храним в погребе.
Что выросло в деревне Белолесье и чем удивили другие жители района – читайте в репортаже на страницах «Нашего края».
Ольга ШАРАПО
Фото автора