Ингредиенты на 4 порции:
капуста белокочанная – 750 г, морковь – 1 шт., калина или клюква – 25 г, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Как приготовить
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на две половины и нашинковать. Поместить нарезку в глубокую емкость: таз или миску.
Морковь очистить, промыть, натереть на терке с крупными ячейками. Добавить к капусте. Всыпать соль, сахар.
Промыть свежие или сушеные ягоды калины либо клюквы и добавить их к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешать без нажима – не перетирать!
Выложить заготовку в емкость (банку), залить охлажденной водой до плечиков, оставляя немного места для брожения. Поместить в темное место при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждый день протыкать слой капусты вилкой и деревянной шпажкой, выпуская воздух, скопившийся за сутки.
После 3 дней квашения откинуть заготовку на дуршлаг и промыть холодной водой, поместить в креманку, пиалу или глубокую емкость, влить растительное масло и аккуратно перемешать. Закуску можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Хранится квашеная капуста на зиму в течение 3 месяцев, но обязательно в рассоле на холоде.
Рецепт и фото: tvoirecepty.ru