Сразу несколько пищевых продуктов российского производства попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси с 16 ноября, сообщает Госстандарт.
Зефир «Фруктовое ассорти» (с ароматами: яблока, дыни, апельсина), который производит ООО «ТВЕРЬКОНФИ-СПБ» (Российская Федерация), не соответствует требованиям технических регламентов. В состав продукта входят, обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем в маркировке, синтетические красители: тартразин (Е102) - 28,9 мг/кг, солнечный закат (Е110) – 19,5мг/кг, а в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Рыбный кулинарный полуфабрикат: палочки из фарша рыбного в панировке обжаренных замороженных торговой марки «ESVA», произведенный ООО «Вичюнай-Русь» (Российская Федерация), также признан опасным. В неи обнаружено завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (более, чем в 6 раз), а также недопустимое наличие бактерий группы кишечных палочек.
Кетчуп 2-й категории «Шашлычный» с маркировкой «Тихвинский продукт», нестерилизованный, произведенный ООО «Тихвинский уездъ» (Российская Федерация), также не соответствует требованиям технических регламентов. При производстве данной продукции применялась заявленная в маркировке пищевая добавка – краситель Е120, недопустимая для использования при производстве томатного соуса.
Все эти товары будут запрещены в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по их качеству.
Подготовила Елена РАКУТЬ