Лето – пора отпусков, с разных сторон стал доноситься запах томящегося на раскаленных углях мяса.
Мы побывали 19 июля в мясном павильоне на Центральном рынке города Барановичи и узнали цены на свинину, а также подобрали для вас несколько рецептов приготовления шашлыков, которые разнообразят стол пикника.
Наведите курсор на синие значки.
Шашлык – пальчики оближешь!
Маринуем в уксусе
Для его приготовления (на компанию из 6 человек) понадобится 2 кг свиной вырезки, 300 г репчатого лука, 150 мл 6-процентного уксуса, любые приправы к мясу и соль.
Свинину нарезаем кубиками размером стороны не более 5 см. Лук режем кольцами и добавляем к мясу. Уксус смешиваем со специями и маринуем мясо. Мясо будет нежным и вкусным, если оставить его мариноваться на пять и более часов. А солить шашлык лучше перед самой жаркой.
Готовим в собственном соку
Для этого понадобится 2 кг свиной шеи, 300 г репчатого лука, сушеный базилик, черный молотый перец и соль.
Первым делом нарезаем мясо кусками 4-5 см и лук кольцами. Затем солим мясо и заправляем специями – базиликом и перцем. В кастрюлю для маринада укладываем слоями лук и мясо. При этом слой лука надо помять руками, чтобы он пустил сок. Слои чередуем так, чтобы сверху оказался луковый.
Мясо маринуем не менее трёх часов. Так как лук впитает в себя мясной сок, его придется выбросить.
Такой рецепт можно разнообразить при помощи разных ингредиентов.
Например, добавим к мясу несколько ложек горчицы, томатной пасты либо соевого соуса. Шашлык маринуют также в кефире (при этом правильно добавлять на пол-литра кефира две чайные ложки сахара).
Любители экспериментов могут смешать несколько разных соусов и сделать свой собственный. А еще знатоки советуют добавить к мясу немного минералки с соком половины лимона.
Помните, что свинину трудно испортить, ее можно сделать лишь еще вкуснее.
Рецептами поделилась Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.