Наверх

Валюта будущего

01.02.2013 476 Наш край

В состав районного исполнительного комитета вошли новые члены – председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш и начальник РОВД Юрий Дыдышко, которые отныне будут ставить свои подписи под важнейшими решениями, касающимися жизни района.

В расширенном составе райисполком обсудил на очередном заседании итоги развития экономики и исполнения бюджета в прошлом году. 

За небольшим исклю­чением, прогнозные по­казатели выполнены. Район недотянул до прогноза лишь по инвестициям в основной капитал, прямым иностран­ным инвестициям на чистой основе (поступило 800 тысяч долларов СШАпри ожидае­мых двух миллионах долла­ров) и уровню материалоем­кости в промышленности. От­дельные организации, кото­рые не справились с заданны­ми параметрами социально-экономического развития, подверглись критике.

Недополучили валовой про­дукции сельского хозяйства сельхозкооператив «Заречен­ский» и райагросервис. Пока­затель рентабельности продаж не выполнили как уже назван­ные субъекты хозяйствования, так и сельхозкооператив «По­лонечка», торфопредприятие «Колпеница», гравийно-сорти­ровочный завод «Омневичи».

Василий Хватик, с ноября прошлого года возглавивший Барановичский райисполком, предложил проанализировать недостатки, а еще лучше – пре­парировать сделанное сквозь призму далекого, но весьма успешного в сельском хозяйс­тве 1990 года. «Надо сравнить – тогда посмотрим, где мы бу­дем». Оказалось, что в живот­новодстве район не смог вый­ти на ряд позиций советских времен, хотя в последнее вре­мя вложены колоссальные го­сударственные средства в ос­нащение отрасли. Где отдача? Ведь молоко, по выражению председателя райисполкома, – это валюта будущего, наряду с мясом – главная экспортная составляющая. Если сравнить с 1990 годом, то поголовье ко­ров в районе сократилось, и задание по его восстановле­нию не выполняется. Припло­да получено на 1 300 голов меньше, чем в предыдущем го­ду, высок уровень непроизво­дительного выбытия скота.

– Некоторые руководители, похоже, забыли, что такое ферма, – резонно заметил глава районной сельскохо­зяйственной отрасли Михаил Полуян, – не посещают коров­ники-телятники, потому что запахи не нравятся. Анадо бы посещать!

Экскурсв прошлое при­вел к невыгодным срав­нениям по молчадской зоне. Когда-то там находился про­цветающий колхоз «Заря ком­мунизма», а сейчас засевает поля райагросервис. «При бал­ле пашни, который имеется, вы должны получать в Молчади по 50 центнеров зерна с гектара, – заявил директору райагро­сервиса Светославу Шпигелю председатель райисполкома. – Чуть ли не полрайона земель отошло к райагросервису, а от­дача от них – 30 процентов. Где урожаи, где молоко?». Свето­слав Шпигель обещал попра­вить дела, на что ему дали пол­года.

Василий Хватик прошелся по теме тепличных овощей «Щары-Агро». Они, овощи за­крытого грунта, нужны сегод­ня, а не завтра. Кому понадо­бится продукция тепличного комбината в мае, когда на рын­ке уже будут овощи открытого грунта? «Рентабельность ком­бината посчитали – всего 0,14 процента. Откуда взяться той рентабельности?» Ипризвал равняться в овощеводстве на фермерское хозяйство «Фор­туна», где четко знают, когда, что и сколько выращивать.

Еще губернатор области Константин Сумар как-то ска­зал, что экономика Барано­вичского района держится на нескольких крепких хозяй-ствах – птицефабриках «Друж­ба» и Барановичская, сельхоз­кооперативах «Крошин» и «Бе­ресни», агрокомбинате «Мир», «Барановичхлебопродукте». «С того, кто несет золотые яй­ца, требуем вдвойне, а ос­тальные в ус не дуют, – Васи­лий Хватик поставил задачу отстающим сельхозорганиза­циям выйти на среднерайон­ный уровень. – Не получится – руководители будут нести от­ветственность. Незаменимых нет. Если тяжела шапка Моно­маха, то снимите ее».

Острый разговор состо­ялся по поводу нераци­онального использования го­сударственного имущества. Давно надо было райагросер­вису переехать из города в Арабовщину, а ненужные зда­ния в городе продать или сдать в аренду. «Ине при­шлось бы платить 130 милли­онов рублей налогов. Ато пла­чемся, что бедные, а сами бездумно теряем деньги», – подытожил глава района.

Источники экономии указа­ла и начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Климук. Затраты по содержа­нию сторожей для охраны рас­положенных в черте города зданий бухгалтерии и хозгруп­пы отдела образования (по че­тыре сторожа на здание) со­ставили в прошлом году 112 миллионов рублей. Если уста­новить здесь сигнализацию, то сумма расходов будет в два раза меньшей. Асколько средств тратится на стороже­вую охрану неиспользуемых зданий, выставленных на аук­цион! Отделу образования и территориальному центру со­циального обслуживания насе­ления поручено в ближайшее время внести предложения по сокращению сторожевой охра­ны пустующих объектов.

Татьяна Климук призвала отметить Год бережливости рачительным использованием бюджетных средств. Сэконом­ленные деньги пойдут на по­вышение заработной платы.



  • Мы в социальных сетях: