Заготовка кормов и уборка урожая полным ходом идет во всех хозяйствах Барановичского района. «Нк» побывал в ЗАО «Щара-Агро», чтобы посмотреть, как ведется уборка овощей и второго хлеба.
Проверенная временем
«Щара-Агро» является преемником совхоза «Красное знамя», история которого уходит корнями в далекий послевоенный 1949 год. Практически с самого начала своей деятельности совхоз осуществлял программу обеспечения населения города Барановичи качественными овощами, постоянно расширяя посевные площади для их выращивания.
Для снабжения потребителей ранней зеленью и овощами в хозяйстве были построены зимние теплицы. Сейчас, спустя годы, «Щара-Агро» продолжает специализироваться на выращивании картофеля, моркови, столовой свеклы, лука и огурцов.
Ответственное дело
Картофелеводство занимает важное место не только в структуре продукции сельского хозяйства, оно является существенным фактором продовольственной безопасности.
Выращиванием второго хлеба в этом году в Барановичском районе занимались «Щара-Агро», «Утес», а также фермерские хозяйства «Фортуна» и «Фортуна-Агро». Уборочные площади картофеля составляют 594 гектара. На данный момент убрано более 20% площадей.
В «Щара-Агро» под картофель отведено около 180 гектаров. К уборке приступили в конце августа. Уже освободили более 65 гектаров. Благодаря передовым технологиям и внимательному уходу аграриям удалось вырастить неплохой урожай. Каждый гектар сейчас дает в среднем по 220 центнеров клубней, что уже на 40 центнеров больше, чем в прошлом году.
На самом деле выращивание картофеля – кропотливая работа, ведь получение качественной продукции зависит от многих факторов, одним из которых является качественный семенной материал высоких репродукций.
– В этом году мы занимались обновлением сортов, – рассказал агроном-овощевод хозяйства Виктор Шишловский. – Были закуплены среднеспелые голландские сорта «коломбо», «лабелла», «кроне», которые показали хорошую урожайность.
Настоящий винегрет
Помимо картофеля в «Щара-Агро» занимаются выращиванием в открытом грунте столовой свеклы, моркови и лука. По 10 гектаров было отведено под морковь и лук, а свекла заняла более солидную площадь – 40 гектаров.
– Морковь и свеклу для хранения выращиваем из позднеспелых сортов, – продолжает знакомить агроном. – Лук всегда сеяли чернушку, а в нынешнем году попробовали севок. Были приятно удивлены его урожаем.
Качественная сохранность
В отрасли овощеводства важно поддерживать высокий уровень технологии на всех этапах производства, начиная с использования современных сортов, соблюдения технологий возделывания и уборки, применения методов защиты культуры от болезней и вредителей и заканчивая правильным хранением полученного урожая.
В «Щара-Агро» имеется одно современное картофелехранилище на 2 тысячи тонн и два овощехранилища на 1,5 тысячи тонн каждое.
– Во всех хранилищах – климат-контроль, который постоянно поддерживает оптимальный для каждого овоща температурный режим, – рассказывает заведующая овощехранилищем Светлана Подберезская. – Это позволяет сохранить продукцию до нового урожая.
В скором времени в организации начнут закладку овощей и картофеля в стабилизационные фонды. Всего планируется заложить в стабфонды района не менее 3 тысяч тонн картофеля и 1,5 тысячи овощей.
К сожалению, в последние годы овощной рынок становится всё более непредсказуемым и коварным. Мало того, ежегодно он приносит тот или иной ценовой сюрприз. Цены серьезно «сбивают» привозные овощи, которые купить теперь можно круглогодично.
В результате выращивание овощей открытого грунта зачастую оказывается малоприбыльным. Однако в сельхозорганизации не отчаиваются, а постоянно ищут новые рынки сбыта своей продукции, к тому же за качество ее в «Щара-Агро» отвечают.
– Нашу продукцию знают далеко за пределами республики, – говорит Светлана Подберезская. – Ежегодно картофель, овощи поставляем в Россию. Основные заказчики – Москва, Санкт-Петербург, другие регионы.
____
В хозяйствах района сейчас заняты уборкой сахарной свеклы.
Выращиванием этой культуры занимаются в шести сельскохозяйственных организациях района («Крошин», агрокомбинат «Мир», «Полонечка», «СтоловичиАгро», «АгроСервисСтандарт», «Вольно») и трех фермерских хозяйствах.
Под сахарную свеклу отведено более 3,2 тысячи гектаров.
Первыми к уборке сладких корней приступили в ОАО «Крошин», чуть позже в агрокомбинате «Мир».
Средняя урожайность сахарной свеклы в агрокомбинате «Мир» сегодня составляет 505 ц/га,
в «Крошине» – 455 ц/га.
В хозяйствах района активно ведется работа по уборке кукурузы на силос.
В тему
Морковь и свекла – одни из самых доступных и полезных овощей.
Употребление моркови в пищу предотвращает старение, поддерживает здоровье и силу;
бета-витамин А полезен для глаз.
Кроме этого, в моркови содержатся такие минеральные вещества, как магний, натрий, фосфор, железо
и кальций, а также небольшое количество аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислоты.
По лечебным свойствам свекла не уступает моркови. Пигмент, придающий свекле малиновый оттенок, обладает сильным противораковым свойством.
Свекла также достаточно насыщена фолиевой кислотой. В ней содержатся калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, витамины С, PP, В6, В3, В2, В1. Свекла помогает расщеплять и усваивать пищу, она способствует улучшению состояния печени и повышает жизнедеятельность клеток.
Инна ГОНЧАР.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.