Наверх

В Брестской области в этом году планируют ввести в сельхозоборот 30 тыс. га мелиорированных земель

21.05.2025 51 Наш край

В Брестской области в этом году в сельскохозяйственный оборот планируют ввести 30 тыс. га мелиорированных земель. Об этом заместителя премьер-министра Юрия Шулейко проинформировал первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Шулейко сегодня с рабочей поездкой посещает Ганцевичский район. В частности, он оценил ход выполнения мелиоративных работ. Всего в Брестской области в нынешнем году планируется ввести 18,5 тыс. га после реконструкции мелиоративных систем, 11,5 тыс. га - после проведения культуртехнической мелиорации.

"Работы выполняем. Кроме того, силами хозяйств ведем также удаление древесно-кустарниковой растительности на мелиоративных каналах, - рассказал Дмитрий Городецкий. - Что касается эффективности, то свою отдачу это дает. Анализируем и ведем учет тех участков, на которых проведены работы, и по культурам, и по травам. Видим существенную прибавку урожайности (оговорюсь, при соответствующих погодных условиях)".

Проводятся реконструкция и ремонт сооружений, очистка каналов от заиления и древесно-кустарниковой растительности, окашивание. На Брестчине в январе - апреле 2025 года в эксплуатацию введено более 4 тыс. мелиорированных земель.

Юрий Шулейко подчеркнул, что в государстве повышенное внимание уделяют восстановлению мелиорированных земель и вовлечению их в сельхозоборот. "Видим, что количество влаги из года в год уменьшается. Нам нужно где-то поменять потоки, в том числе расчистить каналы, организовать приемники воды", - отметил вице-премьер. На проведение этих мероприятий из разных источников финансирования ежегодно направляют значительные суммы.

"Мы ищем источники финансирования и на следующий год. В каком объеме программа будет, еще рассматриваем. Но уже трехгодичная программа под 400 тыс. га земли по стране получит новый вид, что будет более плодотворно влиять на урожайность всех культур", - сказал Юрий Шулейко. Он добавил, что торфяники требуют особых условий хозяйствования. Заместитель премьер-министра привел в пример некоторые районы Брестской области. Так, в Ганцевичском районе 74%, в Малоритском 70% всех земель - торфяники.

В части использования мелиорированных земель вице-премьер призвал к четкой работе, поскольку это напрямую влияет на развитие животноводства. "Если есть животноводство, то растет растениеводство, появляются корма, культура земледелия, потому что нужно зерно, сенаж, силос, чтобы составлять правильный баланс для животных для производства молока", - констатировал Юрий Шулейко.




  • Мы в социальных сетях: