О плодоовощной продукции, которую выращивают в теплицах страны в период межсезонья, рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БЕЛТА.
В начале этого года Президент поручил проработать вопрос обеспечения жителей страны тепличной продукцией по доступным ценам в межсезонье. В рамках этого поручения началась активная работа по развитию существующих хозяйств, в том числе их модернизация.
– У Министерства сельского хозяйства и продовольствия есть стратегия развития тепличного хозяйства, которая предусматривает модернизацию теплиц с досветкой. Для тепличных хозяйств установлены льготные тарифы на электроэнергию. Это необходимо для того, чтобы обеспечить себя томатами и огурцами в декабре, январе, феврале, марте, – рассказала Наталья Мельникова.
На базе «ДорОрса», который развивает и модернизирует свое тепличное хозяйство, в межсезонный период этого года уже выращивали перцы, клубнику и баклажаны.
– Мы не можем полностью обеспечить таким небольшим количеством всю страну, но работа в этом направлении продолжается. Понятно, что когда начинается производство, то цена высоковата. Но она настолько быстро падает, что в этом апреле наши овощи уже конкурировали с импортными, – проинформировала Наталья Мельникова.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО