Наверх

С минуса на плюс

28.04.2011 547 Наш край

В 2011 году эффективность работы городской экономики определяется абсолютно новыми качественными показателями: рентабельностью продаж, производительностью труда, снижением материалоемкости и т.д. На заседании горисполкома председатель Виктор Дичковский заметил, что итоги первого квартала в целом неплохие. Однако надо обратить внимание на энергосбережение – позицию, которая серьезно беспокоит власть, сальдо внешней торговли – оно желает быть лучшим, сотрудничество с частным бизнесом – Виктор Дичковский подчеркнул, что этот сегмент экономики существенно влияет на ее состояние.

Впрочем, на важнейших показателях социально-экономического развития города в первом квартале подробно остановилась в докладе начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович.

Хорошие результаты достигнуты по инвестициям в основной капитал по коммунальной собственности, вводу жилья, розничному товарообороту, строительно-монтажным работам, выручке от реализации товаров, работ, услуг, экспорту товаров, экспорту услуг, импорту услуг. Последние три показателя не учитывают предприятия республиканского подчинения. 

Ниже прогнозов сложились задания по энергосбережению, прямым иностранным инвестициям, приросту рентабельности продаж, импорту товаров, сальдо внешней торговли товарами и сальдо внешней торговли услугами, численности занятых в экономике. Крайне неудовлетворительной назвала Раиса Уласович работу по привлечению прямых иностранных инвестиций: всего 5,5 тысячи долларов при годовом прогнозе 107 миллионов долларов. 
В статистику не входит показатель производительности труда, однако без него не может быть реально оценена вся полнота картины. На ряде предприятий – заводах автоматических линий, станкопринадлежностей, «Агропромстроймаше», «Барановичидреве» и других – она ниже общегородской в промышленности (на одного работающего 24 миллиона рублей).

До 185 миллиардов рублей (119,7% к среднемесячному объему производства) выросли запасы готовой продукции в сравнении с началом года. Самые большие среди предприятий коммунальной собственности остатки у комбината пищевых продуктов. Складские запасы увеличились и у авиаремонтного, станкостроительного заводов, БПХО, швейной фабрики, «Бархима», «Барановичидрева». В то же время на фоне областного показателя объема отгрузки инновационной продукции (2,9%) Барановичи здесь оказались на передовых рубежах: 11,5%.

В наиболее сложном положении городской промышленности находится комбинат пищевых продуктов – предприятие убыточно, неплатежеспособно. 
Комментарий и.о. директора Юрия Гринько:

– Устранение издержек производства – задача номер один. Это повлечет за собой и неизбежную оптимизацию численности работающих. Кардинально изменится маркетинговая политика. Республика не в состоянии переварить тот объем продукции, который выдают подобные нашему предприятия. Поэтому ориентир – на российского покупателя, которому нужно хорошее качество и приемлемая цена. Первое у нас есть, над вторым надо работать. Хотим вернуться к выпуску ликеро-водочных изделий (все оборудование для данного производства осталось), в свое время это приносило комбинату хорошую прибыль.

Озабочены городские власти ситуацией на «Агропромстроймаше», швейной фабрике, хлопчатобумажном объединении. Обидно, но эти предприятия – постоянные аутсайдеры барановичской экономики. Не так давно генеральный директор БПХО Иван Турчак уже отчитывался о работе объединения на заседании городского исполкома. Существенных подвижек у текстильщиков пока не произошло. 

А у нового руководителя швейной фабрики Вячеслава Бертоша взгляд на перспективу оптимистичный:

– Мы начинаем шить форменную одежду для спасателей, сотрудников Комитета госбезопасности, Таможенного комитета. Это позволит по итогам полугодия выйти на безубыточную работу. Прорабатываем вопрос об открытии представительства в Москве и Нижнем Новгороде. Заинтересованность в сотрудничестве с нами проявили поляки и итальянцы. Поляки даже готовы открыть совместное или иностранное предприятие. Шесть индивидуальных предпринимателей согласились закупать у швейной фабрики одежду делового стиля для школьников. 

Как говорится, дай-то бог!

О том, что перспективы у коллектива есть, несмотря на сложное положение, считает и Николай Осос, директор ОАО «Барановичидрев». В марте производители сработали без убытков, заметно сокращаются запасы готовой продукции. Есть надежда и на то, что постепенно население отойдет от моды на окна из пластика и вновь вернется к установке экологических деревянных. 

Барановичские строители в первом квартале возвели 32 тысячи квадратных метров жилья, ввели в эксплуатацию четыре многоэтажки в Боровках. Однако восемь организаций отрасли сработали с убытками. Среди них дорожно-промышленное предприятие, «Барановичиремстрой», филиал №3 «Мостостроя», СПМК-2, «Барановичипромбурводы», СУ-145, СУ-213, СУ-111 стройтреста №25. 

Главный инженер треста Вячеслав Дунькович пояснял ситуацию так:

– Эти проблемы носят временный, сезонный, характер. Мы уже выравниваем ситуацию. На уровень рентабельности большое влияние оказывают причины административного характера. Так, при строительстве жилых домов серии КПД и «широкий шаг» конструкции мы завозим из Бреста, Минска, что приводит к большим транспортным издержкам. Много техники закупили в марте, отремонтировали общежитие, вот и минусы. В ближайшие два месяца, уверен, выйдем на плюс. 

Стимулом для строителей станет и формирование своего жилищно-строительного кооператива. Это большое дело для привлечения в отрасль квалифицированной рабочей силы. В свете последних решений главы государства у нас не стоит вопрос о сворачивании строительства жилья. 

– В городе будем строить, – подчеркнул Виктор Дичковский.

Есть большие объемы работы в Барановичах и для дорожных строителей. За первый квартал у коллектива ДПП объемы составили только 77%, но наращивать их надо в родном городе, потребовал председатель горисполкома у директора Сергея Кошкина. 

– Надо, чтобы была обновлена вся площадь, приведены в порядок дворовые территории. Работа есть.

С убытками сработали и две транспортные организации города «Агроспецтранс» и автобусный парк. Но если у последнего они связаны с убытками от перевозок пассажиров, то «Агроспецтрансу» надо прислушиваться к требованиям производителей, услуги которым они оказывают. Повышение тарифов на транспортные услуги молочный комбинат принял в штыки.

– Мы купим пять молоковозов, и они останутся без работы, – говорил директор Виктор Ракуть.

– Но мы не можем работать себе в убыток, – парировал представитель транспортной организации.

Трудная ситуация, что и говорить. Директор станкостроительного завода Владимир Решетко сказал емко: «Солярка с молоком не смешивается». Однако компромисс партнерам искать придется – иного не дано.



  • Мы в социальных сетях: