Сразу несколько пищевых продуктов российского производства попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси с 22 декабря, сообщает Госстандарт.
Пирожное «Вечерние огни» (производитель - ИП Прокопенко Л.И. (Россия, г. Армавир) не соответствует требованиям технических регламентов. При производстве продукции применялась не заявленная в маркировке, недопустимая для использования при производстве мучных кондитерских изделий пищевая добавка – консервант бензойная кислота (Е210).
Кекс «Крутые тачки» с начинкой со вкусом карамели (производитель - ООО «КФ Баттерфляй» (Россия, г. Москва). В состав кекса входят синтетические красители тартразин (Е102) в количестве 16,5 мг/кг, желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 12,5 мг/кг. При этом, в маркировке продукта отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Мармелад «Мандариновые дольки» (производитель - АО «Баян Сулу» (Казахстан). В состав мармелада входит синтетический краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 77,3 мг/кг с превышением установленного максимального уровня в 1,55 раза.
Пирожное «Облако» с вишней (производитель - ИП Балян А.А. (Россия, г. Армавир) также не соответствует требованиям технических регламентов. В состав прослойки из джема пирожного входит недопустимый при производстве джема синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 104,9 мг/кг; отсутствует обязательная информация о наличии в составе продукта пищевой добавки консерванта бензойной кислоты.
Зефир «Ванильно-сливочный», декорированный глазурью (производитель - ООО «Розовый слон» (Россия, г. Санкт-Петербург). Отсутствует обязательная информации о наличии в составе зефира пищевой добавки консерванта диоксида серы в количестве, превышающем 10 мг/кг, что может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
Все эти товары будут запрещены в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по их качеству.
Подготовила Елена РАКУТЬ