Запах топленого молока разносился по всему Текстильному микрорайону – в день нашего посещения Барановичского хлебозавода здесь выпекали печенье…
Днем раньше, как объяснила встречавшая автора этих строк у проходной предприятия машинист сшивальных машин (оказывается, и такая профессия имеется на хлебозаводе) Наталья Маковская, пахло ванилью – выпекали сушки, маленькие бараночки. По дороге в кондитерский цех узнал от Натальи, что она сшивает коробки для пряников, печенья, бизе, другой продукции. И конечно же, для тортов, которые искусно изготавливает героиня нашего рассказа мастер-кондитер Ольга Ромашко, к ней мы и направлялись.
На первом своем международном конкурсе кондитеров, проходившем в Люксембурге в 2000 году, Оля получила бронзовую медаль за изготовленные ею свадебный торт и птифуры – малюсенькие пирожные по 7‒15 граммов, которые у нас и не делают. А уже в 2013 году на таком же конкурсе в Киеве была удостоена трех золотых медалей и Гран-при за композицию из сахарных цветов и лепку из марципана.
Прошлый год для Ольги Аркадьевны тоже был очень удачным. Более 700 участников из 40 стран принимали участие во Всемирной кулинарной олимпиаде IKA. Соревнования проходили в рамках специализированной выставки INOGA в немецком городе Эрфурте. Мастер-кондитер Ольга Ромашко завоевала серебряную медаль за художественную работу, выполненную из теста.
Олимпиада в Эрфурте проходила в конце октября, а уже в начале ноября Ольга принимала участие в другом крупном кулинарном форуме. В то время в Минске проходил республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий с аппетитным названием «Смаката-2016». Барановичский хлебозавод получил Гран-при конкурса за пирог маковый с посыпкой «Злата». Золотыми медалями были отмечены и другие изделия предприятия.
Параллельно проходил международный чемпионат кондитерского искусства, в котором наряду с другими мастерами стран СНГ участвовала и Ольга Ромашко. Ее работы были удостоены трех золотых медалей в трех номинациях: сахарные цветы «Мой нескучный сад», изделия из марципана «Мечты сбываются и не сбываются», из теста «Рыбалка удалась». А еще Ольге Аркадьевне достался и Гран-при чемпионата.
Интересно, а помнит ли наша героиня свой первый «блин комом»?
– Помню из детства, что мама всегда пекла всякие вкусности, а я ей помогала, – говорит Ольга Ромашко, – а вот «блина комом» не было. Помню, увидела тогда грузинский фильм, название уже забыла, а вот торт с красивыми цветами, который пекла женщина в том фильме, запомнила на всю жизнь.
Наверно, все это и повлияло на выбор Ольгой своего жизненного пути. Сначала она окончила Нарочанское кулинарное училище, где получила профессию повара-кондитера, затем сразу же поступила в Барановичский технологический техникум, чтобы усовершенствовать свое мастерство. Хотя свои успехи объясняет просто: надо делать работу творчески, с душой и настроением.
Тут и задумаешься: какая, казалось бы, может быть творческая работа на обычном хлебозаводе? Ведь нормы по выпечке тех же кондитерских изделий есть нормы: ничего не прибавишь – не убавишь. Но почему-то в одних руках, как у Ольги Ромашко, эти нормы превращаются в аппетитные изделия, отмечаемые самыми высокими наградами, а в других… Впрочем, что бывает в других, многие из нас знают на собственном опыте.
– Олины работы я сразу отличу от других, – добавила штришок к ее портрету Наталья Маковская, сшивавшая в это время коробку для свадебного торта, заказанного нашей героине молодоженами. – Каждый ее цветочек, птичка, зверюшка, сердечко или человеческая фигурка на торте сделаны аккуратненько, с выдумкой и фантазией. Кажется, что на ее работу смотрел бы и смотрел бы, а съесть – жалко!
Михаил ШУБИЧ.
Фото автора.