Наверх

Итоги социально-­экономического развития Барановичей за 2015 год и основные направления на 2016 год

03.03.2016 356 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Хозяйственный актив города проанализировал итоги социально-­экономического развития Барановичей за 2015 год и подробно остановился на основных направлениях 2016-­го.

ДОСТИЧЬ ЛУЧШЕГО РЕЗУЛЬТАТА

В нелегкой экономической ситуации доводится нынче работать. Председатель горисполкома Юрий Громаковский, предваряя серьезный разговор, заострил на этом моменте внимание руководителей. И тут же подчеркнул, что «надо работать в тех условиях, какие у нас есть, других не будет».

– Надо, чтобы каждый руководитель понял, что мы работаем не ради показателей, а ради устойчивого развития города, – заметил Юрий Анатольевич. – Основой в достижении этой цели и для страны, и для Барановичей, в частности, являются занятость, экспорт, инвестиции.

В каком направлении будет двигаться экономика Барановичей, какие первоочередные проблемы надо решать сегодня нашим производителям, это и другое детально проанализировала в своем докладе первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова.

Докладчик отметила, что, несмотря на сложности, городская экономика в 2015 году продолжала развиваться и достигла определенных успехов. Город выполнил четыре показателя из 12: индекс физического объема, ввод в эксплуатацию жилья, снижение запасов готовой продукции, создание новых рабочих мест в предпринимательстве.

Индекс физического объема превысил 108%. Причем рост объемов промышленного производства в 2015-м отмечен на предприятиях всех форм подчиненности. Лучше, чем в 2014-м, оказались качественные показатели. Увеличились выручка (её получено 1 триллион 400 миллиардов рублей), чистая прибыль – 628 миллиардов рублей. До 9,3% выросла рентабельность продаж, а в промышленности превысила 11%, что также больше уровня 2014 года.

Объемы производства в минувшем году увеличили заводы 558 авиаремонтный, «Торгмаш», станкостроительный, хлебозавод, комбинаты хлебопродуктов, молочный, БПХО, «Блик», «Шарм-Премьер», «АКТИВ ШУЗ», «Бархим», «Автако», «Лагуна», «Явид».

Это – наши плюсы. Упор в своем докладе Наталья Федорова сделала на проблемах, которые надо решать барановичским производителям безотлагательно.

Самый животрепещущий вопрос сегодня – загрузка производственных мощностей, особенно на предприятиях Минпрома. Вызывает озабоченность местной власти неритмичная работа заводов автоматических линий, станкопринадлежностей, «Агропромстроймаша», автоагрегатного. На последнем объемы промышленного производства в минувшем году снизились на треть. Между тем этот завод оказывает наибольшее влияние на общий показатель, так как его доля в объеме барановичских предприятий подчинения Минпрома составляет 18%.

Директор предприятия Виталий Юркевич заявил, что в первом квартале 2016 года автоагрегатовцы планируют выйти на 100-процентный объем производства, а наибольший рост объемов прогнозируют во втором. При этом предприятие пытается уменьшить зависимость от одного, основного потребителя – МАЗа, сократив его долю в промышленных объемах до 40%.

Снизили объемы все предприятия стройиндустрии, кроме завода железобетонных изделий и конструкций. Самое большое влияние на положение дел имеет комбинат ЖБК, который занимает 42% в объеме городской стройиндустрии, а объемы производства он снизил почти на 40%.

ВНЕШНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По экспорту Барановичи дали 52,9% без учета предприятий республиканской подчиненности. На это повлияло сокращение внешних поставок как предприятиями Минпрома, так и предприятиями стройиндустрии. А эти производители составляют основу структуры барановичской промышленности.

Как быть, что делать, если никто не отменял такую важную задачу – развивать внешнюю торговлю? Ответ на сложные вопросы на поверхности: диверсифицировать производство, переориентировать его на выпуск другой продукции и поиск новых рынков. На это обращали внимание и Юрий Громаковский, и Наталья Федорова, и принимавший участие в работе хозяйственного актива заместитель председателя облисполкома Андрей Клец.

– Заказы надо искать самим. И хотя бы на полгода вперед видеть перспективу, а на год – новый, дополнительный, продукт, который будет вашим ориентиром на рынке, – говорил представитель областной вертикали.

Каждый год – новый продукт. Таково требование времени. Увеличение выпуска инновационной продукции – это, по словам Андрея Клеца, показатель того уровня, где мы на данный момент находимся.

В нынешней ситуации хороший шанс увеличить поставки на экспорт имеют предприятия легпрома. На основном для нас – российском рынке, уточнил Андрей Клец, они могут заместить европейскую, турецкую продукцию. Вполне под силу нашим производителям участвовать и в Дорожной карте «Газпрома» – схеме стратегического партнерства наших предприятий с этим акционерным обществом, и в Дорожной карте Казахстана, и в тендерных закупках продукции, которые объявляет Российская Федерация.

Вполне под силу. А реальность пока такова.

В Дорожной карте, объявленной «Газпромом», из 280 предприятий Брестской области участвовали всего 18, – сожалел заместитель председателя облисполкома, – а отбор прошли четыре.

Есть надежда на активизацию внешней торговли и у предприятий переработки. Наталья Федорова назвала ведущих экспортеров в этой отрасли: хлебозавод, комбинат хлебопродуктов, комбинат пищевых продуктов; молочный комбинат является основным экспортером Барановичей. На его долю во внешней торговле предприятий местного подчинения приходится 98%.

А предприятия частной собственности, почувствовав невыгодность торговли с российскими и казахстанскими партнерами в связи с девальвацией их валют, сделали резкий разворот на внутренний рынок. Такая переориентация в данный момент логична, потому что частникам это гораздо выгоднее (для них главный показатель – прибыль). Но, как заметила докладчик, уже во втором квартале наши производители обещают восстановить свою конкурентоспособность на зарубежных рынках.

– Наращивать экспорт, диверсифицировать экспорт – задача сложная, – соглашался и Андрей Клец, – но если вы разместите свою продукцию на внутреннем рынке под полную загрузку производственных мощностей, никто возражать не будет. Разгружайте склады, уменьшайте запасы. Насыщайте своей продукцией белорусский рынок и для того, чтобы её могли закупать индивидуальные предприниматели. И не бойтесь производить её в малых объемах, как того хотят ИП.

itogi itogi2СОКРАЩАТЬ ЗАТРАТЫ

Наталья Федорова озвучила и такую проблему барановичских производителей: у нас высокозатратная составляющая в цене товара. Поэтому второй важнейшей задачей является снижение затрат, причем существенно – на 25%, а это значит, на четверть снижение себестоимости продукции. Требование сложное, учитывая, что в прошлом году в Барановичах более 40% предприятий допустили рост затрат.

Это привело к тому, что ухудшилось финансовое состояние предприятий. С убытками сработали 12 предприятий промышленности, 8 – строительства, 4 – торговли. Наибольший финансовый минус допустили предприятия строительства и торговли.

Некоторые руководители жаловались на то, что их конкуренты по тендерам зачастую указывают демпинговую, то есть значительно ниже средней рыночной, цену. На это Андрей Клец заметил:

– Сегодня предприятие завоевывает рынок именно снижением себестоимости. Время, когда вы закладывали в цену все свои расходы, в том числе и накладные, прошло. Затраты в цене должны быть реальные.

Акцент в выступлениях был сделан и на то, чтобы смело расставаться с незадействованными мощностями, неиспользуемым имуществом, содержание которых тяжелым бременем ложится на затраты.

ИНВЕСТИЦИИ

Изменение экономической ситуации повлияло и на изменение структуры инвестиций. Наталья Федорова отметила, что если в благополучном 2014 году городские производители в качестве инвестиций привлекали кредитные и бюджетные ресурсы, то нынче переориентировались на собственные источники финансирования. В минувшем году в экономику Барановичей было вложено 2 триллиона 100 миллиардов рублей – это 88% инвестиций от уровня 2014-го. Иностранные вложения составили всего 5 миллионов 200 тысяч долларов, из них прямых – 1 миллион 100 тысяч долларов.

Инвестиции не просто надо искать – за них следует бороться. Используя для этого и такой привлекательный инструмент, как предоставление земельных участков на территории города с льготным налогообложением, помещений без взимания арендной платы, что активно практикует городской исполком (из 22 предложенных помещений четыре уже выбраны под организацию предприятий и создание новых рабочих мест), создание совместных предприятий с иностранным капиталом. На последние не распространяется повышенный коэффициент налога на землю. Говорилось и о возможности внимательнее взглянуть на китайские кредитные ресурсы.

– Ресурсы есть и у нас, – подчеркнул Андрей Клец. – Банк реконструкции и развития предлагает займы под 2,5%. Увы, нет желающих воспользоваться этими кредитами. В прошлом году мы с трудом освоили инновационный фонд облисполкома – 100 миллиардов рублей. Сегодня формируется общий инновационный фонд республики – это хорошая возможность для производителей.

А местная власть создает все условия для привлечения инвесторов в Барановичи. Наталья Федорова в своем докладе предложила хорошие и уже готовые площадки в городе для успешного вложения инвестиций. Например, на территории завода автоматических линий, хлопчатобумажного объединения.

Меж тем город предлагает будущим инвесторам уже и несколько готовых привлекательных проектов. Один из них разработан в центральной поликлинике и касается строительства станции скорой медицинской помощи. Горисполком совместно с Минздравом надеется на его реализацию в рамках государственно-частного партнерства. В реализации данных проектов особенно важна поддержка частной предпринимательской инициативы.

Наталья Федорова сообщила, что подписан инвестиционный договор на строительство в Барановичах комплекса по производству свинины. У власти есть надежда, что придет инвестор и на комбинат пищевых продуктов.

– Сегодня нельзя терять производство, – заявил Андрей Клец. – Ведь большинство населения Барановичей занято в промышленности. Ориентир в сторону занятости в торговле и сфере услуг – нынче не совсем верный ориентир. Товарооборот, мы это уже видим, падает.

Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

КОРОТКО

СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2015 году в городе построено 11 много-квартирных, 235 индивидуальных жилых домов, 1 178 семей стали новоселами. Город более чем в полтора раза перевыполнил задание по вводу жилья. Объем подрядных работ, по словам заместителя председателя горисполкома Дмитрия Тихно, составил 83%. Перед строительным комплексом города стоят сложные задачи – увеличить объемы, снизить количество убыточных предприятий и успешно конкурировать на рынке.

– Сейчас сдаем прошлогодние дома и начали строить два многоквартирных жилых дома с господдержкой, есть и другие объекты. Надежный источник получения денежных средств нынче – долевое строительство. Чтобы стабильно работать, надо в год осилить 10 домов. Пока в плане 2016-го – семь, – сказал генеральный директор стройтреста № 25 Вячеслав Дунькович.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Приятную новость сообщил хозяйственному активу города заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич. Барановичское здравоохранение стало лидером в области по итогам 2015 года. Население города приросло на 443 человека. Такой хороший демографический показатель еще имеют только Брестская область и город Минск. Лучших в области качественных результатов достигли и учреждения образования Барановичей.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

45 032 горожанина получают пенсию. 564 пенсионера находятся на обслуживании социальных работников. В Барановичах планируют создать так называемый университет третьего возраста, где пожилые люди могли бы изучать даже иностранные языки…

НА КОНТРОЛЕ

Город в прошлом году недоработал в энергосбережении, не выполнил задание по сдаче такого ценного вторсырья, как бумага, картон, изношенные шины. Все эти вопросы, о чем говорил заместитель председателя горисполкома Вячеслав Захарчук, под пристальным вниманием руководителей в нынешнем, 2016-м.

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

Напряженно исполнялся в ушедшем году городской бюджет. Несмотря на это, в полном объеме выплачивались заработная плата работникам бюджетной сферы и социальные трансферты населению. Фактический дефицит бюджета, о чем сообщила начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова, составил 12 миллиардов 407 миллионов рублей.

ЗАДАЧИ НА 2016 ГОД

Они те же: максимальное получение доходов и максимальное сокращение затрат. Наибольшая нагрузка в столь непростое время ложится на руководителей. Эффективное управление – залог успеха. Не снимается с повестки дня и старое, но актуальное требование дисциплины и ответственности за дело от рабочего до директора.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: