Наверх

Господдержка при строительстве жилья на селе для молодых семей и специалистов будет усилена

09.07.2024 620 Наш край

Господдержка при строительстве жилья в сельской местности для молодых семей и специалистов будет усилена, сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой состоялось заседание экспертного совета при Совете Республики. Традиционно обсуждение прошло с участием широкого круга экспертов.

В частности, эксперты рассмотрели проект документа, разработанного в целях совершенствования законодательства, регулирующего вопросы предоставления государственной поддержки гражданам при возведении, реконструкции или приобретении жилья. В настоящее время эти вопросы регламентируются указами Президента от 26 апреля 2010 г. №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", от 6 января 2012 г. №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений", от 8 мая 2013 г. №215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений, от 4 июля 2017 г. №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений".

Кроме того, в центре внимания экспертов был проект документа, направленный на совершенствование порядка выявления, учета, ведения учета возводимых и не завершенных строительством индивидуальных жилых домов и дач, а также на сокращение их количества. В настоящее время эти вопросы регламентированы указами Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. №87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", от 24 марта 2021 г. №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами".

"Мы сегодня рассматривали предлагаемые изменения в ряд указов. Мы обсуждали вопросы конкретных поручений главы государства о необходимости дополнительной поддержки ряда категорий граждан при строительстве жилья в малых населенных пунктах. Безусловно, это многодетные семьи. Новшеством является то, что усиливается господдержка при строительстве жилья в сельской местности для молодых семей, молодых специалистов, которые только приезжают и осваивают свою профессию. Но в целом изменения направлены в первую очередь на расширение и увеличение государственной поддержки при строительстве в сельской местности", - отметил Руслан Пархамович.

По его словам, в этом направлении в данный момент подготовлены четыре проекта нормативных правовых актов. Два из них рассмотрены сегодня. "На мой взгляд, важно не столько привлечь в сельскую местность новых жителей, сколько поддержать тех, кто там проживает", - подчеркнул министр. Он уточнил, что эти документы направлены на улучшение ситуации в жилищном строительстве, повышение доступности жилья и облегчение кредитной нагрузки.

По итогам заседания экспертного совета отмечена необходимость комплексного подхода (пакетным принципом) к рассматриваемой тематике на основе выработанной концепции жилищной политики. Как ожидается, в третьем квартале состоится очередное заседание экспертно-консультативного совета при Совете Республики, посвященное проблемам строительства инфраструктуры и жилья в сельской местности, а также иным вопросам строительной отрасли.




  • Мы в социальных сетях: