Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал на своем сайте список небезопасных пищевых продуктов, которые в декабре были выявлены на внутреннем рынке страны. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь просят принять во внимание эту информацию при совершении покупок.
Итак, в перечень небезопасных для здоровья попали:
- пирожное «Маракуйя» (ИП Прокопенко, Россия) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы);
- приправа для курицы Greenadini (ООО «Полезные продукты Южный регион», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;
- чай черный байховый индийский ГИТА в пакетиках для разовой заварки (ООО «ОРИМИ», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;
- чай черный байховый индийский с ароматом лимона «Гита лимон» в пакетиках для разовой заварки (ООО «ОРИМИ», Россия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;
- изделие бисквитное со вкусом карамели «TODAY DONUT CARAMEL» (Турция) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), стафилококк;
- изюм коричневый, фасованный в потребительскую упаковку (ООО «NASSAR TRADING AGRO», Республика Узбекистан) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;
- курага индустриальная ТМ «Умный выбор» (ООО «СУБХИ ВАТАН», Республика Таджикистан) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «дрожжи»;
- курага (абрикос сушеный) (СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан) – превышено допустимое содержание консерванта (диоксида серы);
- манго (листики оранжевые) плоды и съедобные части растений, приготовленные (подсушенные) методом осмотического обезвоживания с содержанием сахара (цукаты) (Таиланд) – превышено допустимое содержание консерванта (диоксида серы);
- горбуша т/о мороженая потрошеная обезглавленная глазированная фасованная (ООО РПЗ «Максимовский», Россия) – в мышечной ткани обнаружены неживые личинки нематод р. Анизакис;
- козинак подсолнечный ТМ «Донские сладости» (ООО «Тимоша», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;
- халва подсолнечная ТМ «GOOD CHOICE» (ООО «Тимоша», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;
- арахис очищенный (Индия) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень»;
- халва подсолнечная с арахисом ТМ «Prince of Persia» (ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика», Россия) – превышено допустимое содержание кадмия;
- брокколи быстрозамороженная Gusto (Польша) – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы);
- томаты свежие на ветке («Назарлы алем», Туркменистан) – превышено допустимое содержание нитратов;
- конфеты глазированные Калужский десерт «Ассорти из фруктов в глазури» (ООО КФ «Микаелло», Россия) – в состав продукта входит не заявленный изготовителем в маркировке консервант (бензойная кислота);
- изюм «Султана» ТМ «Белый пеликан» (Иран) – превышено допустимое значение микробиологического показателя «плесень».
Санэпидемслужба Республики Беларусь призывает потребителей проявлять бдительность и даже в предпраздничной суете уделять достаточно внимания качеству покупаемых продуктов питания. Но ситуацию держат на контроле и местные, территориальные структуры ведомства.
– Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии на системной основе проводят контрольно-надзорные мероприятия за качеством поступающей продукции, делают все, что находится в нашей компетенции, чтобы жители города и района смогли встретить праздники в хорошем настроении и добром здравии, – заверил главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района Валентин Александрович.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО