Наверх

Быть взыскательнее

30.01.2012 443 Наш край

Когда на заседании районного исполнительного комитета приступили к обсуждению проекта прогноза социально-экономического развития района на нынешний год, председатель райисполкома Николай Язубец заявил, что планы должны быть более напряженными. Хотя, казалось бы, куда им быть еще напряженнее: в прошлом году получен рекордный за последние десятилетия валовой сбор зерна – 143,6 тысячи тонн. А  в 2012-м предстоит  собрать уже 158,1 тысячу тонн хлеба. «Не надо хвалиться тем, что уже сделано, – давайте проанализируем моменты, где мы недорабатываем», – призвал кадры глава района. Его призыву внял заместитель председателя райисполкома по экономике Вадим Углянец: «Остановлюсь на показателях, которые не выполнены в прошлом году». Он покритиковал строителей за неудовлетворительную организацию производства работ. Подрядные организации района несвоевременно осваивали авансовые средства на таких объектах, как молочно-товарная ферма в Мирном, детсады в Крошине и Столовичах и других. Объем выполненных строительно-монтажных работ составил всего 92 процента к предыдущему году. 

Жилья введено в эксплуатацию только 75 процентов к заданию. Снижение финансирования на льготное кредитование населения – одна из причин сложившейся ситуации.

Прямые иностранные инвестиции исчисляются 78 тысячами долларов США (поступило за целый год) при прогнозе 12 миллионов долларов. Непонятно, почему не включаются статистикой в данный показатель средства иностранной кредитной линии – те же 1,9 миллиона евро, которые птицефабрика «Дружба» использовала на реализацию инвестиционного проекта «Строительство цеха инкубации»? Или «Татбелнефтепродукт» скоро построит на территории района автозаправочную станцию – привлечение прямых иностранных инвестиций составит полмиллиона долларов. Но они будут учитываться в статистической отчетности по месту регистрации юридического лица – в Минске.

Несовершенство отчетности «всплыло» и при определении выполнения целевого показателя по энергосбережению. В районе наблюдалась положительная динамика, но результаты за год не утешили: оказалось, что сэкономлено всего 1,6 процента энергоресурсов при задании 5 процентов. А ведь была полная уверенность в том, что с выполнением показателя удастся справиться. Однако действующая инструкция учитывает не все условия сопоставимости, и район неожиданно для себя оказался не таким бережливым, как предполагал. В общем, что-то надо делать с необъективной инструкцией, которая не позволяет городам и районам страны при расчетах показателя по энергосбережению исходить из равных условий.

Тем не менее было за что критично зацепиться по сути вопроса, и председатель райисполкома Николай Язубец не преминул укорить отдельные районные организации: «Кто позволил увеличить потребление электроэнергии? При дороговизне энергоресурсов нам следует экономить и экономить». Не остался без внимания и тот факт, что доля местных видов топлива в топливном балансе района составляет всего 25 процентов при задании 37. Вот вам еще один не до конца использованный источник экономии.

Хотелось порадоваться за промышленность района: темп роста производства составил 181 процент в сравнении с предыдущим годом. Но это – если сравнивать в действующих ценах. Экспериментальный расчет статистики в сопоставимых ценах всю радость свел на «нет»: темп роста не превысил 90 процентов, то есть промышленная отрасль даже до уровня предыдущего года не дотянула. Можно было бы и здесь к органам статистики придраться (как заметил Вадим Углянец, при перерасчете в сопоставимые условия применяется усредненный индекс, который сложился в области по определенному виду деятельности и не учитывает специфику отпускных цен предприятий-экспортеров), но даже если сделать поправки на регион, общая картина не сильно изменится.

На заседании райисполкома упрекали и сельское хозяйство, однако не столько за то, как оно поработало в прошлом году (а поработало весьма неплохо), а скорее, за полпроцента, которого не хватило для выполнения задания по темпам роста производства валовой продукции. По сравнению с предыдущим годом отрасль прибавила 9,5 процента, а надо было все 10. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия, первый заместитель председателя райисполкома Михаил Полуян назвал сельхозорганизации, которые достигли заветных 10 и более процентов, – это птицефабрика «Дружба», сельхозкооперативы «Бересни» и «Полонечка».

Все чаще с положительной стороны в структурах районной вертикали  упоминается «Полонечка», возглавляемая Анатолием Садовским. И все чаще с негативной – агрофирма «Петковичи», где даже трех тысяч килограммов молока не сумели за год надоить от коровы, в то время как птицефабрика «Дружба» уже больше восьми тысяч получает. Руководителю «Петковичей» Леониду Новику на заседании райисполкома дана нелицеприятная характеристика: «Не уделяет должного внимания животноводству, заготовке качественных кормов, соблюдению технологии, санитарии на фермах». Из-за низких показателей хозяйств, подобных «Петковичам», район и недобрал те полпроцента в валовом производстве сельхозпродукции, которые очень хотел иметь.

На нынешний год стоит задача надоить от коровы в среднем по району не менее 5 тысяч килограммов молока. Вспомним, что подобную задачу район пытался решить в прошлом году. Но не получилось. Одна из причин этого – бессистемность в работе по воспроизводству стада. Высокая яловость коров и низкий процент ввода первотелок в ряде хозяйств не позволяют району выйти на высокие темпы роста производства молока. Чтоб был нужный результат, следует целенаправленнее и настойчивее заниматься искоренением слабых мест в животноводстве.

Хотя качество реализуемого молока и улучшилось в полтора раза к уровню предыдущего года, остаются хозяйства, из которых поступает на переработку второсортное молоко. Потери от снижения качества составили в прошлом году по району около пяти миллиардов рублей. Есть к чему стремиться, ибо всё молоко должно реализовываться сортом «экстра» и высшим. И никак иначе.

В выполнении планов этого года район рассчитывает не только на бывшие колхозы и совхозы, преобразованные в сельхозкооперативы и акционерные общества. На один уровень с ними теперь ставится и фермерское хозяйство «Фортуна», функционирующее в Тешевле. По объемам производства картофеля и овощей оно не уступает специализированным сельхозорганизациям ОАО «Утес» и ЗАО «Щара-Агро», а по урожайности – даже превосходит их.

Нацеленность субъектов хозяйствования разных форм собственности на эффективную работу позволит району внести достойный вклад в формирование валового регионального продукта области. 



  • Мы в социальных сетях: