Специалисты отделения гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии в рамках выполнения постановления № 101 от 01.06.2016 г. «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия» осуществляют мониторинг, в том числе в вечернее время, праздничные и выходные дни.
Как рассказал Сергей Плескацевич, главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии, на всех 52 объектах, проверенных за первый летний месяц, выявлены нарушения санитарных норм и правил, такие как реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отсутствие маркировки на продукции или неполная информация на этикетках продуктов питания; игнорирование работниками правил личной гигиены.
По результатам мониторинга на имя руководителей субъектов хозяйствований выдано 15 предписаний об изъятии из обращения реализуемой продукции (ее общий вес – более 140 кг), 25 рекомендаций об устранении нарушений. В отношении виновных лиц ведутся административные процессы.
Виталий ГЕРЦЕВ.