В магазинах республики появился абсолютно новый для Беларуси отечественный продукт – цельнозерновой хлеб. Производят новинку на барановичском хлебозаводе, специалисты которого сами разработали и технологию его приготовления, и дизайн упаковки.
– До этого подобный хлеб завозили извне, – сообщила Наталья Колесникович, директор хлебозавода, – теперь же в республике есть свой продукт, который ничуть не хуже импортных аналогов. Это вклад нашего коллектива в программу импортозамещения, во-первых, и удачная разработка для здорового питания, во-вторых. Мы стали первым белорусским производителем такого полезного продукта.
– Вы обратили внимание, как люди сейчас стремятся к более простым, чистым и традиционным вещам во всем? – спрашивает Анжелика Кирий, начальник производственно-технологической лаборатории предприятия. – Этим мы и руководствовались, выбирая ингредиенты для будущих хлебов. Остановились на древних сортах зерна еще и потому, что это ценное сырье для здорового питания.
Разработкой новой продукции на хлебозаводе занимаются специалисты технологического сектора под руководством Александра Новикова. Александр Александрович раскрывает производственные секреты эксклюзивных хлебов. При их изготовлении совсем не используются консерванты! А за счет применения бережного режима тепловой стерилизации, позволяющего сохранить все полезные свойства изделия, срок реализации этих видов хлеба значительно увеличивается и в оригинальной упаковке сохраняется свежим в течение нескольких недель. Например, «Вегипан» и «Зерна времени» имеют срок годности 30 суток, а «Актипан» может храниться вдвое больше – все 60 суток!
Что за названия такие диковинные у барановичской новинки?
– Думаю, наши потребители легко могут догадаться, что имели мы в виду, давая название тому или иному виду цельнозернового хлеба, – говорит Наталья Колесникович.
Наталья Владимировна права. Бездрожжевой хлеб «Вегипан» разработан специально для веганов.
Какой же у него незабываемый вкус: сочный, мягкий, нежный! Высокое содержание зерновых и семян масличных культур (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна) завершает приятное ощущение.
– Убеждена, что этот хлеб полюбят не только веганы – все ценители цельнозерновых изделий, – добавляет Анжелика Кирий. – Калорийный «Вегипан» утолит голод и на завтрак, и во время обеда, и за ужином, несмотря на то что он не содержит ни грамма муки. А в комбинации с различными продуктами питания этот хлеб станет отличной альтернативой традиционным перекусам.
Хлеб «Актипан» – цельнозерновой для активных людей, так как является поставщиком углеводов и энергии. Он вырабатывается из смеси муки ржаной сеяной, пшеничной обойной и многокомпонентной зерновой смеси «Актипан» с добавлением льняного семени, семени подсолнечника и другого сырья.
– Хочу обратить внимание, что отборные семена зерновых культур придают хлебу «Актипан» утонченный вкус и аромат, – замечает начальник производственно-технологической лаборатории.
Хлеб «Зерна времени» – изделие с высоким содержанием пищевых волокон, предназначен для питания при атонии кишечника. Это и цельнозерновой, и мультизерновой хлеб. Обладая уникальной текстурой и цветом, каждый из сортов зерновых культур вкупе дает неповторимый и богатый вкус, ни с чем не сравнимые силу и энергию.
– Ароматная сладость ячменя и ржаного солода, легкие дымчатые нотки копченой пшеничной закваски идеально сочетаются с пряным ореховым вкусом зерновых культур, – Анжелика Кирий так смачно рассказывает о новом продукте, что ощущаешь, как текут слюнки в предвкушении дегустации. – В процессе выпечки это разнообразие соединяется, чтобы создать абсолютно уникальный хлеб.
На новый белорусский хлеб, созданный нашими хлебопеками, уже обратила внимание торговля республики. Симпатичные квадратики весом 160 и 200 г можно будет найти в фирменных магазинах хлебозавода и в магазинах сетей как на полках с хлебобулочными изделиями, так и на витринах продуктов здорового питания. Регулярное потребление цельнозерновых барановичских хлебов станет важным вкладом в здоровый образ жизни.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА