Наверх

Акценты расставлены

31.07.2013 430 Наш край

Район выполнил 7 из 17 прогнозных показателей.

Открывая заседание райисполкома, посвященное итогам  работы народного хозяйства в первом полугодии, глава района Василий Хватик потребовал четко расставить акценты. Что и сделал докладчик, заместитель председателя районного исполнительного комитета Вадим Углянец, подчеркнувший,

что выполнено 7 из 17 прогнозных показателей.

Подкачали и промышленность, и сельское хозяйство. На заседании райисполкома вновь обсуждали сложное положение на торфопредприятии «Колпеница». И хотя руководитель «Колпеницы» Сергей Волчков заявил, что «убытки мы не наращиваем и активно работаем с потребителями», за первое полугодие недопроизведено почти семь тысяч тонн топливных брикетов. Из-за нехватки мест складирования простои брикетных заводов возросли в три раза по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, а населением выбрано лишь 40 процентов брикетов от запланированного количества. Некоторые потребители инициируют расторжение договоров поставки.

Затоваривание складов, имеющее место на торфо-предприятии, не характерно для промышленности района в целом. Запасы готовой продукции составляют 23 процента к среднемесячному объему производства при нормативе 51 процент. Но практически повсеместно темпы роста зарплаты опережают темпы роста производительности труда. Исключением является гравийно-сортировочный завод «Омневичи», где укладываются в требуемые параметры.

Кстати, среднемесячная зарплата в районном народном хозяйстве составила с начала года 3 миллиона 798 тысяч рублей. Планируется, что к концу года она повысится до 4 миллионов 58 тысяч рублей.

Сальдо внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам у района положительное. «И нам очень важно удержать этот баланс»,  – подчеркнул председатель райисполкома Василий Хватик. Он не скрывал, что все надежды района связаны с главными экспортерами – птицефабриками «Дружба» и Барановичская, а также «Дипризом», производителем мебели. На мебель приходится 27 процентов экспортных поставок, на мясо птицы – 58, куриное яйцо – 10 процентов. Темпы экспорта предполагается увеличить.

Сельское хозяйство не только не выполнило основной прогнозный показатель по валовому производству продукции, но даже не смогло выйти на уровень прошлого года. Почему? Первый заместитель председателя райисполкома Михаил Полуян среди основных причин назвал изменение производственной программы по выращиванию свиней на комплексе «Восточный» Баранович-ского комбината хлебопродуктов. По этой причине недополучено валовой продукции на сумму более 60 миллиардов рублей. В агрокомбинате «Мир» из-за снижения среднесуточных привесов крупного рогатого скота потеряно два миллиарда рублей. Нарушения технологии привели к спаду объемов производства животноводческой продукции по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом в 8 из 13  сельхозорганизаций.

Особенно критиковали (как и на предыдущих заседаниях райисполкома) сельхозкооператив «Зареченский», где допущено наибольшее снижение производства молока. Выяснилось, что «Зареченский» стоял первым в очереди на присоединение к сильным хозяйствам района, но до сих пор тянет лямку самостоятельно – видимо, из-за неудобного окраинного месторасположения. Пока никто не взял его под свое крыло. В «Зареченском» и самый маленький процент реализации молока сортом «экстра» и высшим – 19 (в среднем по району процент равен 79), и удой от коровы самый низкий.

Но есть в районном животноводстве и отдельные отрадные факты. Наконец-то забрезжил рассвет в племенном деле и работе по воспроизводству стада. Например, телят получено больше, чем за такой же период прошлого года. Остается надеяться, что наступил тот переломный момент, который давно ждали.

Что касается финансовых средств, предусмотренных планом модернизации, то в сельском хозяйстве их освоено 18 процентов. Меньше процент освоения разве что в строительной отрасли, но это отдельная история.

Строители по-прежнему переживают нелегкие времена. Докладывая о сдаче жилья в эксплуатацию, заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич сообщил, что введено в действие около 6 тысяч квадратных метров, или треть годового задания. А надо было ввести не треть, а 50 процентов, или половину. Любопытно, что район мог бы справиться с заданием полугодия, если бы часть его территории не отошла городу. В населенных пунктах, оказавшихся в городской черте, с начала года сдано в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров жилья.

Тему энергосбережения тоже не обошли вниманием на заседании райисполкома. Сэкономлено 4,2 процента топливно-энергетических ресурсов, то есть целевой показатель район выполняет. Кто-то меньше сэкономил, кто-то больше, но общий итог говорит о рачительности. Разве что долю местных видов топлива следовало бы увеличить в котельно-печной составляющей.

Уровень безработицы в районе в два раза ниже допустимого порога. Власть оказывает людям необходимое содействие в трудоустройстве.

Бюджет района по доходам перевыполнен на 3,2 процента.

Вот такие получились акценты полугодия в экономике.



  • Мы в социальных сетях: